回眸一笑

回眸一笑

新荣村委会

  “不愁吃,不愁穿,娃娃上学的费用也不用发愁了!”家住云南省红河哈尼族彝族自治州屏边县新荣村委会的脱贫户马永刚对脱贫后的生活深有感触。

  新荣村委会共有658户2152人,居住着苗、彝、壮、瑶等少数民族。在党委政府的大力扶持和多民族的团结互助下,目前,新荣村建档立卡户412户1570人已于2020年全部顺利脱贫,过上了“想都不敢想”的幸福生活。

  过去,因为父亲患有哮喘,母亲眼睛不好,还要供养两个女儿上学,马永刚一家入不敷出,在2014年被评为建档立卡户。

马永刚

  搬离山上的土房子,搬进水滴苗城玉水寨社区宽敞干净的新房子,马永刚一家的生活条件得到了很大改善。过去,油炸肉和腊肉是马永刚一家餐桌上常出现的食物,自家养的猪和鸡腌制后可以吃一年,顿顿都吃一样的东西。搬家后,交通方便了,餐馆随处可见,家里餐桌上的饭菜也越来越丰盛。过去住在山上,路难走,消息也十分闭塞。搬家后,马永刚思想变得更开阔,消息灵通,勤劳的夫妻二人农闲时就到周边的工地上打工。

马永刚的家

  2019年,马永刚顺利拿到了政府扶持的5万元无息贷款,他开始种植枇杷,经过两年多的种植,今年枇杷已经有了不错的收成。如今,7亩玉米、5亩缇子和3亩枇杷已经成为了马永刚一家的“致富宝贝”,再加上夫妻二人农闲时外出打工,一家人一年有6、7万元的收入。

家人合影

  走进马永刚的新家,房前屋后种满了花草和蔬菜,家里卫生干净,生活井井有条。马永刚一家顺利脱贫,既得益于政府的扶持和自身奋斗,也与和谐温馨的家庭氛围密不可分。马永刚与妻子结婚26年来,夫妻二人很少吵架,还被许多村民称为“模范夫妻”。不论贫富,他们夫妻二人始终目标一致,供养两个女儿上学,尽心尽力服侍两个年迈的老人直至老人去世。被问到家庭幸福的秘诀时,马永刚总是坚定地回答——”组建家庭一定要有责任感和担当,我们两个从始自终都是为了家庭幸福而共同奋斗。”

马永刚的新家

  大女儿已经毕业找到了工作,正在红河护理学院上学的二女儿每月都会回家看父母。马永刚说:“前几天她给我打电话说,学习成绩进步了,还得到了老师的表扬,我们一家人都很开心。”

  据新荣村委会党总支书记、村委会主任周田明介绍,马永刚一家脱贫增收、迈向幸福生活的脱贫历程,正是屏边县新荣村的一个缩影。下一步,新荣村将继续依托水滴苗城,深度挖掘资源优势,激活民族文化,做好乡村旅游。

  云报全媒体记者 黎安婷 黄翘楚 李树芬 赵婷婷 苏宇箫 段芃

责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接