回眸一笑

回眸一笑

  “办理生育服务需要哪些手续?”“一定要本人到现场办理吗?”近日,庆元县屏都街道菊水村代办员叶兆芬接到了村民吴金姿的咨询电话,求助该如何为远在外地的家人办理生育服务。

  面对一个又一个问题,叶兆芬在电话里耐心细致地解答后,随后又直接上门,手把手教吴金姿在浙里办APP上进行操作。

  “我是工作人员自然熟悉办理流程,但只凭着在电话里讲,并不能让对方完全顺利完成各项操作,跑现场也是我应该做的。”面对吴金姿的感谢,叶兆芬表示这是举手之劳。

  作为菊水村“爱心代办”队伍的一员,叶兆芬为村民代办事情已经成为了常态。以往办理生育登记、再生育审批等生育服务事项需要提供纸质材料,面对那些年纪大、外出来回不便、在厂里打工等村民,她都是主动上门收集材料,到街道办理好后,又送到村民家中。

  代办的是杂务,温暖的是人心。自2018年起,菊水村党支部组建了一支由村两委干部、党员、网格员等20人组成的“爱心代办”队伍,成立的初衷是给村内孤寡老人、行动不便者提供健康关照、生活跑腿等志愿服务。为提高服务效率,菊水村还组建了微信群,方便“爱心代办”队伍联系群众。

  目前,菊水村党支部提供“爱心代办”服务已持续3年,服务群众2500余人次,获得了村民的点赞和好评。

  来源:庆元网 作者:吴慧萍 王晶

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接